外国语学院云上影咖—电影《小鬼当家》观影活动
发布人:wgyxy  发布时间:2022-11-14   动态浏览次数:40

本次观影活动由外国语学院生活部组织线上开展,本次观看的电影为《小鬼当家》时长为2小时左右。电影《小鬼当家》主要讲述独自在家的孩子利用生活知识与安全措施成功阻止了两个入室劫匪。故事生动搞笑的同时极具教育意义。在影片中,小男孩多次利用常见家用电器的功能去攻击劫匪使同学们意识到在宿舍安全使用电器的重要性,以及高功率电器利用可能带来的危害;其次,影片中的男孩面对危险情况冷静沉着,谨慎思考应对方案的能力更是值得每一位同学去学习的;此外,这部影片更加告诉我们独立照顾自身能力的重要性,进入大学后,同学们相当于进入一个小社会,在大学中,同学们不仅要更加深入研究知识,更要学会为人处世的方法与道理,培养独自照顾自己的能力;而电影最后的结局虽然劫匪刚好被赶来的警察抓捕,锒铛入狱,但是也只是运气使然,如果再晚一步,劫匪可能就会逃之夭夭,作为成年人我们要对自身的能力做出正确的评估,不要盲目自信,考虑事情更要全面,不能抱着走一步看一步的错误心态,更不能纵容自己的错误,认为还没有产生弊端就可以肆意妄为,我们生活在校园,不仅要为自身安全考虑,更要为他人安全,为校园安全考虑,坚决做到不携带违规电器,杜绝宿舍安全隐患,发现问题及时向阿姨或辅导员反映。

总体上,通过本次影片,丰富了外院同学们的课余生活,舒缓了同学们的学习压力,为共同营造美好校园环境做了宣传,间接提高了同学的安全意识和防范意识,增强了同学们独立自主的能力,使同学们对于美好的校园生活和安全的宿舍生活有了更多的了解和期待,有利于共同营造和谐美好安全的校园环境。

生活部丁磊)