【主题教育】外国语学院开展“学习习近平关于青年工作的思想——把上海临港建设成为青年发展性的特区”主题研讨会
发布人:王晔  发布时间:2023-06-12   动态浏览次数:64

68日下午,由上海电机学院外国语学院主办的“学习习近平关于青年工作的思想——把上海临港建设成为青年发展性的特区”主题研讨会在该校行政楼345室举行。来自上海市团校(上海青年管理干部学院)、上海市浦东新区临港新片区团工委、上海电机学院团委、上海电机学院马克思主义学院、上海海洋大学外国语学院、上海电力大学外国语学院、北京银行临港新片区支行等单位的专家学者、企业代表上海电机学院外国语学院学生代表参加了本次研讨会。会议由外国语 学院党总支副书记副院长甄一捷主持。

会议首先邀请了上海市团校(上海青年管理干部学院)党政办公室朱红蕊老师作了题为《五个新城青年迁移意愿与政策建议》的专题报告。朱红蕊从五个新城的概况、青年迁移的现状、青年迁移的动因、青年迁移的障碍和青年迁移的政策建议等方面进行了详细的分析和阐述,指出了五个新城在吸引和留住青年人才方面存在的问题和不足,提出了加强宣传引导、完善配套设施、提高就业创业机会、优化人才服务和激发文化认同等方面的对策和建议,为推动五个新城青年工作提供了有益的参考。

随后,与会嘉宾上海市浦东新区临港新片区团工委代表马老师、上海电机学院团委副书记杨鹏飞、上海电机学院马克思主义学院石建水、上海海洋大学外国语学院学工办主任徐基衡、上海电力大学外国语学院团委副书记柏文博、北京银行临港新片区支行张莹、上海电机学院外国语学院团总支书记余志鹏和学生代表马晨、彭敏、马情缘围绕本次研讨会的主题进行了热烈的交流和讨论。他们分别从不同角度,介绍了各自在产教融合 、青年发展环境、思想引领、创新创业、志愿服务、文化建设、外语教育改革、跨文化交际、金融创新和服务等方面所做的工作和取得的成果,阐述了习近平关于青年工作的思想的科学内涵和时代价值,鼓励广大青年积极参与到临港新片区的建设中来,实现自身价值和社会价值。

会议最后,外国语学院党总支副书记副院长甄一捷总结发言。她对与会嘉宾和专家的精彩发言表示感谢,并对本次研讨会取得的成果表示肯定。她强调,本次研讨会是深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、推动上海临港新片区青年发展性特区建设的一次有益尝试和探索。上海电机学院外国语学院作为培养高素质应用型外语人才的学院,一直以来也积极探索产教融合视域下的外语人才培养改革,实现理论与实践、校内与校外、学习与就业创业的高度融合今后也继续发挥外语专业特色,以国际化视野和跨文化能力为目标,培养能讲好中国故事、服务临港战略需求的复合型外语人才。希望今后上海电机学院外国语学院能同与会各方能够进一步加强沟通协作,共同为促进临港新片区的发展贡献智慧和力量。会议在热烈而友好的气氛中圆满结束。

余志鹏