2023年“儿童大学”校园开放系列活动启动
发布人:王晔  发布时间:2023-11-22   动态浏览次数:30

20231119日上午九点整,上海电机学院临港校区迎来了一批迄今为止年龄最小的学生,这标志着“儿童大学”校园开放系列活动正式启动。此次活动是与浦东临港冰厂田幼儿园共同举办,主题是“智能车竞赛”。机械学院严屹宏老师运用智能车这个生动形象的教具,旨在激发孩子们的科技探究兴趣,提升科技素养和创新能力。活动中,孩子们学习了智能车的基本结构与原理,展开了一场生动有趣的探索之旅。

严老师首先用一段智能车竞赛的视频激起了在场孩子们的好奇心,在视频的播放过程中,严老师以通俗易懂的语言将智能小车的组成部分及运动原理向孩子们徐徐道来。课堂上严老师展示了实体的智能小车,这既吸引孩子们的目光,又使智能小车原理的讲解生动形象。每当孩子们有疑惑时,都会大胆地向老师提问,现场形成了活泼良好的互动氛围。

带领着孩子们观看完竞赛视频后,严老师为小朋友们发放了简易小车的组装零件,并布置了一个小任务。在小车的组装过程中,小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力,积极踊跃地参与到实践操作过程中。在严老师的带领和家长们的协助下,他们克服了一个个困难,迎来了属于他们自己的智慧和收获。

随后每一位到场的小朋友都获得了“儿童大学”的学生证,师生一起用相机记录下这美好又开心的一刻。

随后各位家长和小朋友在老师们的带领下一起前往了足球场。在广阔的绿茵场上,严老师和他的助手向我们展示了智能小车的运转。在实践的过程中严老师以风趣幽默的语言给小朋友们讲解手中这辆智能小车运动的原理,并且指导小朋友操控小车行驶,带动小朋友们参与到科技实践当中来,以达到融会贯通的教学目的。

最后在志愿者的帮助下,各位老师、家长和小朋友们在灿烂的阳光下合影,活动圆满结束。此次上海电机学院“儿童大学”的活动,是校园开放系列活动的首秀。小朋友们不仅了解了一些专业知识,还让他们感受到了大学校园的气氛,科技创新带来的乐趣。希望乐于思考、勇于实践的精神伴随孩子们的人生,让他们更好地面对未来的挑战,也欢迎更多的儿童能够走进上海电机学院的校园!