放飞梦想,勇往“职”前:从专业到职业探索
发布人:王晔  发布时间:2023-12-22   动态浏览次数:10

为引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,增强职业规划意识,提高低年级同学生涯适应力和未来职业发展力, 1130日至129日,学校E职有你生涯工作室围绕“从专业到职业探索”主题,在闵行、临港两校区相继开展走进我的专业、从专业到职业的生涯提升坊和学生干部生涯成长实践坊活动内容。

1、国家重点扶持的行业领域有哪些?新兴的职业有哪些?与自己专业相关的热门职业有哪些?自己感兴趣的职业有哪些具体要求,待遇如何?在自我探索的基础上所形成的职业库,还不能直接作为我们的目标职业方向,面对刚进大学的学生存在的这些困惑,本期训练营中,钱昆鹏、李玲两位老师从专业、行业、企业、职业、岗位五大维度,带领同学通过活动,小组成员从专业的核心课程、专业的未来前景、本专业研究领域等绘制“我的专业名片”,并以霍兰德职业性向六边形为工具,探索本专业对应的职业类型。通过带领同学们学习ESTO模型制作行业信息卡,如何选择适合个人的企业?通过学习PLACE模型,带领学生明晰不同性质企业的不同特点,帮助学生根据自身定位和需求,做出更合理化选择。

2、在了解自身职业兴趣、职业价值、职业能力的基础上,感兴趣的岗位是否适合自己,需要建立在对岗位认识和影响岗位发展的因素调研基础上。结合SWOT分析方法,老师带领学生在了解具体岗位描述、任职要求、福利待遇、发展空间基础上,结合个人专业知识、可迁移技能、自我管理能力等方面的职业能力探索,找准自己的差距,确定自己今后努力的目标岗位方向,既帮同学梳理了个人的职业定位,更明确了与职业定位对比自己所欠缺的职业素质,明确了未来生涯发展行动的目标方向。

3、最后,老师们还向同学们介绍了通过网络搜索职业分类、收集招聘信息和就业政策,也可以采用生涯人物访谈、实习实训、社会实践等直接或间接方式完成职业世界的探索。

在生涯实践坊环节,来自凯劳学院的刘文华 、张晨昕两位同学,结合自己作为学生会干部的成长经历与心路历程,讲述了她们成为一个优秀学生干部的过程中所遇到的困难,以及自己是如何解决的。学习成绩优秀且正在实习的她们,除了介绍自己学生干部工作与学习的平衡外,也就如何做好学业规划,个人如何探索职业目标与同学进行了实践案例分享。

( 王一诺 )