张玉双
发布人:王晔  发布时间:2024-03-22   动态浏览次数:3141

张玉双,教授,博士,现任上海电机学院外国语学院院长。主要研究方向为外国语言学及应用语言学。曾先后担任长春大学公共外语教研部主任;吉林省大学外语教学研究会秘书长、吉林省外语学会副秘书长;吉林师范大学、东北师范大学硕士生导师、上海大学硕士生导师;上海商学院外语学院院长。2010年2月至2011年2月在爱尔兰都柏林大学圣三一学院语言与交际中心访学一年。

主持完成省部级课题18项;在《中国翻译》《外语界》《外语电化教学》《中国特殊教育》《社会科学战线》《教育与职业》《现代教育科学》《当代外语研究》等国内期刊和国际会议上发表并被CPCI(原ISTP)收录的论文30余篇;主编、副主编(前两位)教材18本,其中国家“十一五”规划教材3本;获吉林省第六届高等学校教学名师,吉林省第七届高等教育教学成果二等奖(第一位),吉林省教育科研优秀项目奖(独立),吉林省高等学校优秀教材二等奖(独立),吉林省社科联第四次社会科学优秀成果奖(独立),吉林省六、七届教育科学优秀成果二等奖各1项(独立)。

先后主讲过外语专业研究生课程《应用语言学》 《社会语言学》《测试学》;英语专业本科生课程《语言学》《词汇学》《学术论文写作》《法律翻译》《商务英语写作》和《商务英语口译》;大学外语课程《大学英语读写》《大学英语听说》;特殊教育大学英语课程《视障生大学英语》;外国留学生课程《汉语写作》《中国文化》。