外国语学院邀请上海交通大学专家做“大学英语改革”的专题讲座
.
发布人:李俊飞  发布时间:2018-12-27   动态浏览次数:200


1225日下午,外国语学院邀请上海交通大学外国语学院教授、博士研究生导师、教学副院长常辉教授来学院做了题为“大学英语改革的系统设计与实践”专题讲座。



本次讲座是在我院正在进行的“大学英语分级教学改革”的大背景下举行的,学院上下高度关注,参加本次讲座的有学院领导、大学英语改革工作小组和部分骨干教师。

 


上海交通大学外语教学改革一直走在全国外语教学改革的前列,无论在理论构建还是实践探索中都取得了令人瞩目的成绩。常辉教授目前主持国家社科基金重点项目:上海高校本科重点教学改革项目“有效性和智能化大学英语分层教学体系构建与实践”。在本次讲座中常辉教授首先回顾了我国大学英语改革的历程,然后阐述了大学英语改革必须进行系统设计和大学英语系统中学、教、测三者之间的关系及其研究与实践工作;最后,常辉教授在谈到技术与外语教学改革的关系时指出外语教学必须与时俱进,现代化技术必须作为大学英语改革的强大支撑;作为实例他详细介绍了上海交通大学基于人工智能的云外语语音室的建设情况。

 


常辉教授两个小时的讲座引起在座老师的极大兴趣,随后大家纷纷就学院大学英语分级教学改革中的具体问题与常辉教授又进行了40多分钟的交流。这次讲座从系统设计和实践路径两个方面为学院的大学英语分级教学改革提供了有力指导和宝贵经验。

(外国语学院  刘向前)