外国语学院启动专业转型工作 进行商务英语系列培训
发布人:wgyxy  发布时间:2019-07-03   动态浏览次数:283

为进一步探索外语应用型人才培养新模式,推进外语专业建设,外国语学院启动专业转型工作,利用小学期进行商务英语系列培训。71日,上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长王艳艳教授受邀来院进行第一场商务英语建设专题培训,此次培训主题为“语言+跨文化沟通+商务实践”三通商务英语人才培养模式改革与实践。

王艳艳教授,现任上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长,商务英语专业负责人,硕士生导师,中国国际贸易学会国际商务英语研究会副理事长,“外教社杯”全国高校外语教学大赛评委。曾获上海市高等教育教学成果二等奖一项,上海对外经贸大学教学成果一等奖一项,并主持完成了上海市本科教学改革重点项目1项、上海市教委科研创新项目1项、上海市高等教育学会项目1项、上海市教委第五期重点学科项目子项目1项等。

王艳艳教授以上海对外经贸大学商务英语专业建设为例,从商务英语专业课程体系与教学资源建设、高层次商务英语师资培养、强化商务英语实践教学、商务英语教学方式改革和教学管理模式改革五个路径着手,阐述了新型商务英语人才培养模式的专业亮点,并围绕着如何开发融合语言、商务、人文素养以及跨文化交际四大模块的专业知识能力课程体系,如何建设拥有跨文化背景、教育观念新、教学能力强、学术思想活跃的师资队伍,如何培养文商、情商、智商俱佳的复合型人才等问题与我院教师分享经验并展开讨论。

此次培训有利于学院对标在沪最好的商务英语专业,理清学院商务英语专业建设的思路,为进一步探索专业改革方向、开展课程建设工作以及制定新的人才培养方案提供了帮助。

外国语学院院长张玉双主持培训,副院长华莹及学院英语和德语专业教师参加了培训。