外国语学院深入开展宿舍园区国家安全宣传教育
发布人:wgyxy  发布时间:2022-03-15   动态浏览次数:99

202237日,上海电机学院学生会外国语学生会分会生活部进行了每周的宿舍安全查寝。成员们通过这次查寝,不仅检查了基本的宿舍安全,而且还向大家宣传了总体国家安全观。

每年的415日是我国的全民国家安全教育日。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危 险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。 在中国设有中华人民共和国国家安全部统一管理国家安全工作。为了保障国家安全,我们要始终树立国家利益高于一切的观念,国是千万家,家是最小国。邓小平同志曾指出:“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位”。此外,我们还要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。要对宪法、国家安全法、保密法、刑法、刑事诉讼法、出国留学人员守则等等具有一定的了解,当遇到法律界线不清的问题时,可及时向身边权威人员进行询问。古有文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的爱国壮举,现有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的爱国壮魄,他们告诉我们要坚定爱国思想,作为中国人要挺直腰板,决不妄自菲薄、悲观失望。宣传安全教育日活动,有利于贯彻习总书记的“总体国家安全教育观”,有利于提升公众对安全教育的认识,有利于增强国家安全法普法宣传的效果。

生命是美好的,青春是单纯的,而这一切都只能在国家安全之下才能够实现。我们要做的是肩负起责任,以梦为马,不负韶华,保护好国家安全,做一名合格的中国青年!

(德语2112 王菲)