外国语学院开展“携手战‘疫’,同心守‘沪’”主题团日活动
发布人:wgyxy  发布时间:2022-04-16   动态浏览次数:112

党有号召,团有行动。为了深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示精神,引导学院青年团员充分认识当前严峻的疫情形势,严格落实疫情防控各项要求,做好新形势下疫情防控工作中彰显学院团组织、团干部、团员青年的责任、担当与奉献。外国语学院团总支于410日前后,组织全院各团支部集中开展了“携手抗疫 同心守‘沪’”的线上主题团日活动。

本次线上主题团日,在各班辅导员老师与团支书的带领下围绕“形势严峻,生命至上”,“闻令而动,雷厉风行”,“守望相助,感动常在”,“筑牢根基,坚定信心”等几个方面开展,积极引导广大青年团员从伟大的抗疫精神中汲取力量,深入挖掘广大师生全员参加校园战“疫”的德育元素,并以师生正在经历的抗疫场景、关注的热点话题、生动的战“疫”故事作为案例,把师生共同抗击疫情的实践斗争作为立德树人的教育载体。

在主题团日活动中,学院各团支部通过将疫情防控政策宣讲与案例解读分享相结合的方式,使青年团员们牢固树立责任意识、纪律意识、自律意识,做好学校疫情防控工作的后备军,保护校园安全的同时,也带领同学们重温《致全体电机学子的一封信》,深入强调在疫情防控的关键时期,人人都应严格服从学校管理,做好个人防护,调整心理状态,自觉而高效地进行线上学习。帮助引导同学们掌握科学的疫情防控知识,做到“不信谣、不传谣、不恐慌”。

此外,学院各基层团支部也邀请到了校内外的志愿者同学一同分享疫情期间的生活点滴与感悟。

来自英语2111的张卉同学从318号开始一直投身社区志愿服务,帮助分发物资,信息登记,辅助医护工作者进行核酸检测和体温测量。她说,“虽然每次志愿者结束回家都很累,过程中很繁忙,没有空看手机,但是想到我们小区封控的情况非常好,一直没有确诊的病例出现,就觉得自己的付出是非常值得的。”

来自德语1911唐安琪同学在也为大家分享近日的感悟以及今后的行动方向。令她感受最深刻的是来自于周边老师,同学们,志愿者们的生命力与奉献力。为大家展示外院党员同学精彩的志愿风采。分享人民日报《乘风破浪,行稳致远》中的一句话:“察势者智,驭势者赢。”相信察驭并进,我们定能战胜夺取这场硬仗,赢来胜利!

德语2012孙金怡同学为大家分享了发在自己和外婆身上的小故事以及班级同学的志愿服务行动,表达了自己对此次疫情的感悟。从校内外生活及学习方面给同学们提出了许多可实施的建议。严峻局势之下,大家要保持身心健康,要多与朋友,老师,家人沟通,偶尔也可以相约连麦,在线上共同完成一些事情。劳逸结合,自律的学习结合适当的放松。

在活动的最后,为切实做好疫情防控期间学生心理健康工作,帮助学生缓解压力,减轻心理负担,积极高效学习,了解到在封闭期间有部分同学心情不舒畅甚至压抑焦虑,各班辅导老师详细的向同学们介绍了疫情期间可能会遇到的的心理不适情况、疫情期间心理问题自我调适方法以及出现心理问题时可寻求帮助的对象。进一步强调如何在做好个人疫情防护的同时,引导学生们发现生活的意义,积极付诸行动,并号召大家在有需要时可及时求助学校心理咨询中心。

通过本次团日活动,同学们认识到了疫情防控的重要性,主动作为,积极防护,用实际行动贡献自己的青春力量,齐力汇聚起对抗疫情的钢铁长城。也再次用实际的案例警示我们不能有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,必须始终保持高度警惕之心、恪尽防控之责。

在这场没有硝烟的战争中,每一个群体都在用他们自己的方式为上海的防疫疫大局贡献着力量,驰援上海的“大白”,默默奉献的宿管阿姨,加班加点的辅导员,紧张忙碌的学生志愿者……正是他们坚持不懈的努力守护着电机校园的平安。让我们携起手来,积极配合流调及检测工作,服从学校管理,打赢疫情防控阻击战,让春暖花开的日子早日到来!