社区党员双报到,做敢于担当的“冲锋者”
发布人:wgyxy  发布时间:2022-04-26   动态浏览次数:117

请问你是甄一捷吗?你已通过双报到方式在我们居委报到,现在社区需要你做下沉志愿者,可以参加吗?”“没问题,我现在就去!”没有丝毫犹豫,我立即投身其中,不断在“小蓝”和“大白”之间变换身份,努力践行着一名共产党人的初心和使命。

疫情就是命令,防控就是责任。我的第一个志愿者服务岗位是核酸扫码,我深知这项工作的重要性和特殊性,不能出错,更不容出错,我也知道这项工作需要与居民近距离接触,伴随着很大的感染风险!要做好防护避免被感染,也决不能给社区添麻烦。正式上岗前,我认真学习了防护服的穿脱流程与核酸采集区的安全要求,并全面掌握了扫码机器的操作流程,为安全上岗、全面服务做好了充分准备。

核酸检测任务要根据医护人员的时间来安排,时间总是不确定,有时候是半夜两点收到通知、有时候是凌晨四点半起来穿防护服,无论多困多乏,只要到达岗位就不仅需要集中精神,还要充满热情!碰到年长的老人,我会按照步骤一步步耐心指导;碰到年纪很小又很紧张的孩子,我会鼓励和夸奖他们勇敢。一轮工作下来,卸下防护口罩的脸上是深深的印痕,脱下防护服的身上已被汗水浸透,但此过程中我也收获了小区居民的理解和支持,一声声“感谢”“辛苦了”,还有那位小女孩表示感谢赠送的紫色小花,都让我倍感幸福。

第一次登记健康码

第二次已掌握技巧,做好手机防护

参与梅陇镇基层工作会议

独自一人完成1700余人抗原分装

为分装好的抗原做好标记

作为社区志愿者,我每日的工作都是动态的,有核酸或抗原检测任务时,我就去扫码或分发抗原测试盒;如果没有,我就去门岗帮忙拉运生活物资。到了晚上,我还要参加居委例会,就明天的工作进行研究安排。在这个过程中,我独力完成过1700余人份的抗原分装,看到过小区夜晚的灯火通明;也合力转运过生活物资,感受到黎明前的清冷寂静,力量虽小,由众乃大!

社区学校互切换 线上工作不停工

自3月12日起,小区一直处于封控状态,我一边积极参加社区志愿服务,一边将不能与“战友”们奋战在专班前线的遗憾,转化成为他们做好沟通、协调的动力。居家工作期间,手机和电脑如影随形,工作专班会议、围合的抗原和核酸检测、突发事件的应急处理等随时切换,逐项落实。

“云上会客厅”里,我和“战友”们与校内外同学和海外同学连线,送去关心;“写给用人单位和毕业生的一封信”里,我们给因疫情影响实习工作的同学注入了一针强心剂;“线上直播第十七届外语文化节开幕式”上,我们丰富了同学们的课外文化活动;“晚安心语”中,我们倾听同学们不同的心声;“疫情防控专题组织生活会”上,党员同志们畅所欲言、出谋划策、齐心协力……

参加校内专班会议

主持结对仪式

一位同学患有哮喘基础疾病,校园实施准封闭管理后,校内的辅导员同事们一直密切关注着他的健康状况,当该同学在夜间突发哮喘时,我手中紧攥着手机直到天亮;当收到学生已安全的字眼时,提在嗓子眼的心才终于放下。疫情期间发生了太多在平时不曾遇到的事件和困难,也让我不断发现了自己和团队在平时不曾呈现过的爆发力!

当前疫情形势依然严峻,作为一名党员干部,我会继续勇于担当,以坚定信仰的力量,以积极乐观的工作态度,以激情饱满的工作热情,继续在线上工作和社区服务间切换,守护我们共同的家园。我们每一个人的努力都是穿过乌云的光,我们众志成城、同心抗疫,我们必将迎来云开雾散、春暖花开的校园重聚。