“抗疫有我,党员先行 ”系列活动-外国语学院第四党支部党员志愿者服务社区第二期
发布人:wgyxy  发布时间:2022-04-27   动态浏览次数:25

我们的党员同志要亮身份、见行动!

我们的党员同志要披坚执锐、攻坚克难!

我们的党员同志要深入基层、深入群众!

我们的党员同志要发出好声音、传播正能量!

叶嘉怡:

近日,新冠肺炎疫情不断蔓延。叶嘉怡同学作为预备党员,及时关注社区居委的志愿者召集工作,积极加入了宝山区的疫情防控队伍,成为了一名社区志愿者。

叶嘉怡同学每日的志愿者工作包括:维护疫情防控秩序、安排社区居民核酸检测等。早上6点半起床去居委会报到成为了她一天志愿者工作的开始。第一天的时候,其实不太适应这种作息,但是当看到周围的志愿者伙伴时,令她备受鼓舞。在这群“大蓝”中,虽不乏青年力量,但还有很多退休在家的年长者。他们虽上了年纪,身子骨不是那么灵活,却丝毫没有退居二线的想法。“功成不必在我,功成必将有我”。作为一名预备党员,更应该明确自己的使命,担起身上的责任。志愿者队伍共有100余人,为了避免人群扎堆造成交叉感染,叶嘉怡同学主动帮助社区居委分发志愿者防护服。在这一过程中,值得关注的是:没有一个人插队,没有一个人抱怨,每位志愿者都严格按照2米线的防疫要求,井然有序地领取防疫物资。疫情无情人有情,在当前严峻局势下,大家更明白众志成城、携手共进的重要性。

在安排社区居民核酸检测的过程中,同样充斥着这种人文关怀的温暖。对于卧病在床的人,“大白们”贴心地进行了上门服务,解决了居民出行不便地难处;对于急需回去上网课的学生,居民们主动让出一条绿色通道,让他们先进行核酸检测;对于不会手机线上操作的老年人,志愿者主动上前询问,并帮助完成扫码工作……忙碌一天的疲惫感好像不如之前那么沉重,会因为居民的一声感谢、一个微笑、一次竖大拇指而减轻不少。

通过这段时间的志愿者工作,叶嘉怡同学表示:以前,自己只是从一个旁观者的角度看待志愿者的工作,虽然深知他们的辛苦劳累,但远不如亲身体验来得真切。在一次次早出晚归中,自己得到了身心上的双重历练。重任在肩头,使命在心间。在这次抗疫战中,相信通过每个人的不懈努力,我们终将迎来曙光!

唐心怡:

2022年的上海陷入了一场“隐形的奥密克戎”的疫情战疫中,各小区都实行了封控管理。作为中国国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,很难想象这次偌大的上海到底扛下了多少压力,既要保持城市的运行,不得停摆减少经济影响,又要坚持攻克疫情带来的重重困难。许多老师、同学都受到了疫情的影响,已经居家或者居宿舍许久,也有许多还在外忙碌的基层人员,负责维持整个城市的运转。

作为党员,我第一时间就前往社区居委会报道,前期通过网上微信群进行协调工作,41日起浦西进行封控,我便做起社区志愿者。我们小区楼栋较多,居民总数加起来有9000多人,每次进行核酸时,都需将小区分成四片区域,算好时间提前在楼下喊居民们下楼准备进行核酸,帮助楼组长清点人数,做到不漏人,维持核酸队伍的秩序。我的父亲是一名警察,自封控以来一直坚守在工作岗位上未回过家,我的辛苦可能才不及他的十分之一,但是我也想尽我自己的一份力为抗疫工作做出贡献,他在保卫人民的同时,我能作为保卫自家小区的一份子,保卫好家人不让他担心。

在协调居民们进行核酸采样时,我深刻体会到了基层工作人员的艰辛,我们志愿者们在群里交流时说的最多的一句话就是:“能做就做,能帮就帮,能坚持就坚持!”许多社区的老人会因为做核酸采样十分紧张,常有老人拉住我担心地问:“明日是否要做核酸,明日能不能出门,我的二维码怎么办,我现在能不能出门去居委会打印二维码啊?”我都会耐心的一一解释,稳定他们的情绪,劝解他们非必要足不出户,有事听楼组长通知就好,并且记下他们的楼号室号,向他们的楼组长报备,注意他们的动向,做好预防工作。

人类都会在遇见未知时感到害怕,但是害怕并不能攻坚问题。为何要核酸检测,为何要配合工作?每日看到更新的病例数据虽然是在增加,但这都是因为全员核酸,将病例抓出才能获得的数据,现在的努力是为了今后的解封。这偌大的城市依然在运转,即使因封控有许多的不满、怨言,但也请保持一颗敬畏之心:许多的医护人员、基层工作者、志愿者都在为这个城市努力,请看到上海的努力,请尊重上海的努力。即使是寒冬,也会过到春暖花开的时刻,而这一时刻需要全体人民共同努力奔赴!

陈歆贝:

纷发政府府物资至社区家家户户抗疫工作尚未结束,这场没有硝烟的战争还在继续。我所能做的就是尽自己的力去为社区的居民做服务。我相信,最终的胜利属于我们,而胜利之日也会很快到来!上海加油!