《大学英语听说2》课程的多平台互动,发挥线上教学优势,提升教学质量
发布人:wgyxy  发布时间:2022-04-27   动态浏览次数:81

《大学英语听说2》是由外国语学院开设,为非英语专业本科生提供的选修课。疫情发生以来,为了保证线上教学质量,《大学英语听说2》课程教学组选择了腾讯会议直播教学,QQ群和U校园平台相结合的授课方式。沈志老师作为课程教学组成员之一,他充分利用平台优势,为疫情间的同学们准备了一场“丰盛的教学午餐”。

线上上课前,沈志老师根据各平台特点,将课程的导入和讨论环节在腾讯会议直播平台进行;听力练习和口语练习运用QQ群互动的便利性进行;补充的视频资料、拓展材料、作业布置则在QQ群和U校园上互补完成。对于补充材料,沈老师说到,U校园在传播中国文化模块中,为师生提供了强心针,不仅有海量的背景知识、听力理解可以练习,同时可以根据学习内容进行演讲练习,极大地拓展了学生英语视听说学习视野。例如在讨论传统中国节日主题时,适逢清明,沈老师鼓励搜集清明节的活动并用英语讲述背后的文化故事。在讨论国家英雄主题时,沈老师不失时机的加入疫情防控这一主题,做到了英语学习和思政教育两不误。

学生说“采取线上教学后,课前预习和课后复习时间都增加了很多,对我们的自主性要求很高,但能既学英语,又用英语表达中国文化,觉得很开心”。沈老师说“线上教学备课相较以往,工作量确实增加了很多。但最大的优势就是可以把很多教学材料和心得更好地保存下来,相比2020年的线上教学,觉得自己更游刃有余了”。

同时,除了作为老师开启线上教学,沈志老师也作为学生,参加了学校党委组织部在2022年4月举办的重点发展对象培训班。培训班结束后,沈老师信心满满地说“在学院工会服务了这么多年,今年我会再努力,以党员的身份更好地为大家服务”。

(供稿:外国语学院)