外国语学院“考研经验分享会系列活动”顺利举办—风雨路途、跳跃人生
发布人:wgyxy  发布时间:2022-04-28   动态浏览次数:70

为进一步加强同学们对研究生考试认识,了解前沿就业形势、增强考研斗志,2022年4月中旬,外国语学院成功举办考研经验分享会系列活动,本次系列活动分为两个主题——风雨路途、跳跃人生。

风雨路途——考研经验主题分享会邀请了本校3位不同考研经历的研究生张闻东、程淼、郭懿,他们主要结合自身考研经历主要从考研抉择、复习方法、心态调整等3方面进行了分享,为每位准备考研以及正在考研的同学树立了信心。

张闻东在分享过程中讲到,在自己面对未来没有绝对把握的事情时,选择了边求职边备考的考研之路,多为自己备一条出路,更有助于调整自身的考研心态,踏实备考。程淼的风雨考研路丰富多彩,也更加励志,自己在当兵复员后选择了专升本,与此同时开始选择考研备考,虽然有基础薄弱,但就像自己军绿生涯,超强的毅力可以克服一切困难。郭懿分享了自己边工作边备考的考研之路,任何环境中保持绝对自律,严格按照计划落实行动,就会有不一样的收获,自己收获的不仅仅是一个硕士学位,更是一份坚持的梦想。

跳跃人生——考研经验主题分享会邀请了2021年参加考研上岸的3位同学陈唯可(北京大学录取)、赵如昱(上海体育学院录取)、袁玉昊(浙江理工大学录取),他们结合自己的备考过程与复试经历从复习计划、专业选择、院校选择、专业备考等几方面进行了分享。

陈唯可经过长期的知识积累和科学的备考计划,成功考取背景大学外国语言学及应用语言学,在专业选择方面,她强调“方向比努力更重要”,大学期间自己经历了两次重要转折,一次是电气专业向英语专业的换专业转折,一次是文学方向向语言学方向的换方向选择,两次的抉择都取决于对自己清晰的定位,在不断尝试中找到自己最感兴趣的方向。在院校选择方面,她从考题入手,选择自己最擅长的考题方式(专业课只有答题,没有选择题),充分发挥自身优势,同时学会充分利用身边的资源,比如寻求专业课老师的帮助、各类线上咨询平台(B站“网点线”、知乎“专业课大牛”、公众号“利之学姐”等等。在备考方面,她建议制定严格的复习计划,按照时间完成计划。

赵如昱选择跨专业考研,最终被上海体育学院新闻与传播专业录取,对于院校选择的分享中,她认为首先要明确自己的生涯规划,知道自己最想去的职业方向,才会有源源不断的动力,在此基础上分析要去的区域、将来可以获得的资源、报录比、自身能力评估等几方面,从而选择要去的高校。比如上体新闻与传播专业具备非常强的地域优势和资源优势,可以为自己将来提供更广阔的平台(咪咕、虎扑、五星体育、腾讯体育等等),在备考方面学会筛选考研学校学长学姐的经验帖,保持高效的复习状态,不盲目拼时间,找到最适合自己的节奏,最后加强专业课的准备,抓住重点、攻克难点,扎扎实实走好每一步。

袁玉昊一志愿报考同济大学英语笔译专业,因几分之差遗憾错失复试后,积极转入考研调剂二次择校的准备,最终经过两个调剂高校复试后,被浙江理工大学成功录取。他主要分享了自身的调剂经验,首先要了解调剂系统和调剂规则,不打无准备之仗,积极主动与各招生单位保持沟通,为自己争取更多选择空间。他认为自身的本科履历在考研调剂中发挥了重要作用,也鼓励学弟学妹在大学生涯中积极参加各类大赛,加强专业能力的同时又可以增加自身综合素质,比如口语能力、翻译能力都是在实践大赛中磨练出来的,这也为自己的调剂复试成功加码。备考过程中,要充分了解考试题目,按照计划进行针对性强化复习,调整心态,一步一个脚印。

两次主题分享会,同学们积极踊跃向学长、学姐提问,反响强烈,每位考研成功的同学都耐心回复相关问题。最后也为所有同学送上寄语:在迷茫的时候,少一份畅想,多一份尝试;在尝试的实践中,不怕犯错,多去积累;在积累的过程中,不断总结,厚积薄发。海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。扎实学习,脚踏实地,结果定不负一番努力。加油!