教学相长,努力做“经师”与“人师”的统一者--记《大学英语读写课》卜囡囡老师
发布人:wgyxy  发布时间:2022-05-07   动态浏览次数:153

2022年4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为《大学英语读写课》主讲人之一的卜囡囡老师,就在一直努力追求“经师”与“人师”的统一。2022年上学期的线上教学课,也成为她不断实践的“场地”。

在提及线上教学内容时,卜老师说,因为线上教学可以灵活借助丰富的网络资源,拓展师生学习的广度和深度。为了上好每一堂课,她会用大量时间浏览学习资料,挑选最符合班级同学学习情况的视频予以上传。比如My Challenge to You: Only Speak Like a Human一课,她选择了Nine ways to express apologies让学生了解不同的场景使用不同道歉方式比如stress主题环节,她补充了网络英语视频involution, 学习了热词“内卷”的含义、内容、成因及应对方式等。通过这样的方式,增加了师生间对英语学习的认可度,学生学习英语的热情也不断提升。经济类2116班马先丽同学说:每次上网课都会很期待卜老师的课外补充视频,内容的生动有趣让我们在紧绷的课堂氛围中得到了放松,还可以在放松的时候学习英语单词。

针对疫情,卜老师也有自己的一套教学策略,她会将课程与思政不断融合,促进学生对于疫情防控政策的了解,提升学生对政策的配合。她鼓励学生,疫情期间,当压力来临时,可以跟父母、老师和同学倾诉,劳逸结合,放松心情,平稳度过这段比较特殊的时期。工业类2111施健凯说我最喜欢听卜老师对于德育内容的不同,它贴近我们的生活,能及时有效地对现在的困惑进行指导。

作为党员,为了能更好地发挥榜样作用,引导学生和子女服务社会,卜囡囡老师积极响应号召,进行“双报到”,成为一名小区志愿者。当问及服务心得时,卜老师说:工作之余,能解决邻居们的一些实际问题,为抗疫尽一份力,虽然辛苦,但也值得。

(供稿:外国语学院)