毕业季 | 优秀毕业生风采展示——韦楚凡
发布人:wgyxy  发布时间:2022-06-16   动态浏览次数:12

人物简介:

韦楚凡

德语系 德语1811

毕业去向:上海临港新片区投资控股(集团)有限公司

本科期间获奖如下:

2020.10 校笃学奖学金 一等奖

2019.9 上海电机学院学生会副主席 聘书

2019.5 上海市浦东新区头条青年Top Young新媒体训练营 “最佳组别”奖

2018.12上海电机学院易班专项工作优秀学生干部

以渺小启程以伟大结束

“在试炼的终点是花开万里,愿你以渺小启程,以伟大结束!”是韦楚凡同学的座右铭,正是这个执念支撑着她走过了四年的大学生涯,使她从内向腼腆的女孩成长为能独当一面的“Supergirl”

进击的斜杠青年

高中时,韦楚凡同学最大的梦想是能够考上传媒院校,几分之差,让她与理想院校擦肩而过。“是电机,给了我的梦想一个开花的机会!”这是韦楚凡常挂在嘴边的话,如果当时没有加入学生会,她可能还只是一个学外语的女孩,过着按部就班的生活。正是一次偶然的选择,让她的大学生活,惊喜与挑战并存,化身进击的“斜杠青年”,在追逐梦想的路上极速前进。

作为小语种专业的学生,课表经常是满满当当,对于“斜杠青年”来说是一个极大的挑战,“这是我选择的路,就要坚持下去!”凭着这份执着,她放弃了四年间所有的休息和休假时间,在平衡好学业的同时,奔波于校内校外。“当时培训地点经常是定在浦东电视台,虽然没出浦东,但从临港出发需要一个半小时多才能到,学校11:40下课,13:00那边就开始培训了。我一下课就冲到校门口打车,去食堂吃饭肯定是来不及的,就只能车上吃点面包饼干之类的小点心垫垫饥。从3月到5月,每周五都是这么坚持下来的。哈哈哈哈哈最猛的一次,是培训地点改到了外滩,从临港到外滩极速前进,很是难忘~辛苦是肯定的,但是一想到能结识到全区不同宣传口的前辈老师们,学到专业知识,有机会和志同道合的伙伴一起邂逅新媒体,干饭人少一顿饭又算得了什么!一切值得!”韦楚凡回忆道。

在校园经历中,大一升大二时,韦楚凡同学被校团委破格任命为校学生会副主席,成为团队中年纪最小的团学干部,在任期间她并没有因为年纪而怯场,用心带领校媒体工作部“达达马”团队,继承学姐学长们的“小马达精神”,并为账号注入新活力。增加主题式原创推文比例,创新选题策划及表现形式,联动外界媒体如“浦东发布”拍摄校园视频,增添小程序功能服务师生,获得师生认可的同时使账号保持市级榜单前列。

在校外经历中,本着对新媒体的热爱,她积极参与市区级新媒体培训,并从大一起先后前往浦东电视台新媒体部,运营其新媒体平台“浦东头条”;前往浦东团区委传媒工作部,运营其新媒体平台“浦东青年”;前往沪上知名人才服务机构浦东国际人才港及上海国际人才网,运营相关新媒体平台,前往浦东融媒体中心“浦东发布”编辑部,主要做好该政务新媒体的运营工作;前往临港投控集团党政办,主要做好企业类新媒体平台宣发工作。在不同的平台中,她主动积累新媒体运营经验,迈过非科班出身门槛,出色完成各项实习工作,获得认可。

何其有幸,唯有感恩

因为你,所以我。爱上那片天空,天空下,我在祈求,那是你牵着我。”韦楚凡同学选择用《因为你,所以我》这首歌总结自己的大学生涯,以下是她的自述:“我本是一个很普通的女孩,如果没有大家,就没有今天的我,虽然尚未有所谓的成就,但收获了不平凡的四年时光。因为有辅导员和专业课老师的开导,所以我才能勇敢面对学业与工作的双重压力;因为有校领导、校团委老师、学长学姐、同辈的信任与鼓励,所以我才能跨出舒适区,勇攀高峰;因为有亲切有爱的同学,所以我才能变得开朗;因为有传媒领域、企业行家老师们的职业启蒙引导及包容,所以我才能迈过非科班出身的门槛,找寻到属于自己的奋斗天地。因为有家人的支持,所以我才能安心追梦。是SDJU,让我看到不一样的自己;是SDJU,让我的人生增添了色彩。”

毕业后,家住上海浦西的她,选择在临港新片区就业,把青春献给这片潜力无穷的热土,与新片区共成长,继续探寻自己的无限可能,“一起跃入人海,做一朵奔涌的浪花。”