外国语学院举行云上影咖 电影《奇迹·笨小孩》观影活动
发布人:wgyxy  发布时间:2022-05-12   动态浏览次数:11

近日,上海电机学院外国语学院云上影咖活动顺利开展,同学们通过线上会议观看经典文艺电影《奇迹·笨小孩》。

《奇迹·笨小孩》讲述的是一段发生在中国南方深圳热土,逆转人生的传奇拼搏故事。二十岁的景浩独自带着有先天性心脏病的妹妹来到深圳生活,在机缘巧合之下景浩得到了一个拥有财富的机会,为了妹妹高昂的手术费,他决定一试却不料遭受重创,在时间与金钱的双重压力下他孤注一掷,倾尽全部并最终逆境重生。

戏中刻画的主人公景浩的形象无疑是无数个个在深圳的“奋斗淘金者”的缩影,他的不甘屈服于命运,他的坚信自己奋斗过必会成功的信念,他对于希望的不放弃,不抛弃,既是为了患病的妹妹,也是为了自己。影片中多次出现的大雨里的蝼蚁暗示景浩的悲惨命运与艰难处境,但即便是如此,景浩身上的抗争精神仍长存。影射主人公所处的时代,在那个都市的每个人都有可能崛起,即便曾被生活压得喘不过气,也正是如此,这样一个由底层人民创造出的奇迹才能引起一众观众的深度共鸣。

“哪有什么一夜成名,不过是百炼成钢。”用这句话形容景浩再恰当不过,笨小孩其实不笨,在艰难中不放弃的小人物,只要我们肯努力,就没有什么是实现不了的,生活很难,奇迹很燃。或许,每个人都可以在这部影片中找到自己生活的影子,找到奋斗的动力。不只是在影片中,我相信在这个新时代的中国,只要肯拼搏,每个笨小孩都能创造出属于自己的奇迹。

愿我们每个人,都还心存激情,都能饱含热泪,努力前进,创造奇迹。