上海电机学院“儿童大学”活动于2019年5月24日顺利进行
发布人:wgyxy  发布时间:2019-05-24   动态浏览次数:24

2019年上海电机学院“儿童大学“讲座活动于524日在临港一小和临港一中顺利开展。本次讲座围绕”德国学校生活"、“STEM课程-电的72变”和“英语趣谈”三个主题,以丰富多彩的内容和多元的互动,让同学们受益匪浅。

首先,薛琳、高羽两位老师与志愿者们一同前往临港一小,为同学们开展丰富有趣的座谈会。电是我们日常生活中不可或缺的一部分,它一直陪伴在我们身边,使得我们的生活更加便利美好。由高羽老师为同学们带来的“STEM课程-电的72变”讲座。高老师给同学们发了小灯,让同学们试着发电。同学们互帮互助,热烈讨论,每个人都积极参与到实验中。随后他们学着制作了小灯卡纸,本次活动的气氛达到了高潮。他们在手工实验的过程中学习到了发电的基本原理和一些生活中关于电的小常识。通过对实验的仔细观察和高老师风趣的讲解,同学们认识到了电是一种神奇的能量,它千变万化,以及真正地理解了电是如何在我们日常生活中发挥重要的作用。

(高羽老师的STEM课程-电的72变)

由薛琳老师为同学们开展了“德国学校生活”讲座,为同学们简单介绍德国的中小学情况,其中包括学制、课程、校舍和日常学习生活等等,并让同学们自己对比中德情况,总结介绍本国小学生学习生活。他们认识到了两国文化的差异性,不仅如此,还对德国文化产生了浓厚的兴趣。他们举手提问,老师耐心解答,两者之间形成了浓厚的学习氛围。之后他们认认真真地倾听着老师绘声绘色的讲解,学会了简单的德语日常用词:怎样打招呼,说再见。最后同学们在老师的介绍下了解了德国牌类游戏uno的玩法,同学们一边吃着薛老师带来的德国小糖果,一边和小伙伴们玩着uno纸牌游戏,在愉快的气氛中同学们收获颇丰。

(薛琳老师的德国学生生活)

随后我们移步至临港一中,一到学校收到了姚校长和同学们的热情欢迎。在姚校长的组织安排之下,同学们快速、井然有序地入座。刚入座的他们便按耐不住自己的兴奋之情,好奇地看看即将要为他们授课的新老师,又兴奋地看看电脑。他们一双双灵动的眼睛里透露着对本次讲座的兴趣,对新事物的好奇和对科学的渴望。课程一开始,同学们都瞬间安静下来,安静认真地听陈老师授课。老师带领同学们在轻松、愉快的气氛中,通过以有奖竞猜和小组游戏的方式,分别从前缀、字根、词尾的构词法来领略英语独特的魅力!让同学们在愉悦的情境中获得知识,在学习活动中感受到英语的趣味性!

(陈涛老师的英语趣谈)

本次丰富多彩的课程活动调动了学生们对科学的探索兴趣和拓展了他们的视野,使他们不仅仅局限于中学课堂知识。通过上海电机学院“儿童大学”项目,让临港的孩子们能充分利用到高校资源,有了更多走近科学的机会。