上海电机学院“儿童大学”活动于2019年6月14日顺利进行
发布人:wgyxy  发布时间:2019-06-14   动态浏览次数:27

2019年上海电机学院“儿童大学”讲座活动于614日在上海市浦东新区建平临港小学顺利开展。本次讲座围绕“'笨猪''傻驴'法国人这样打招呼吗?”主题,以丰富多彩的内容和多元的互动,让同学们受益匪浅。

来自外国语学院的李凡老师与志愿者们一同前往临港一小,为同学们开展有趣的讲座。本期的主题与法语相关,为“'笨猪''傻驴'法国人这样打招呼吗?”。法语被誉为世界上最浪漫的语言,本次法语课的讲座让同学们踏上一场体验浪漫之旅,感受法语的优雅高贵。作为讲座的开场部分,李凡老师通过放映一些图片与问题设置,以同学们熟悉的源自法国的超市、面包店等元素作为引入,拉近了法语与同学的距离。同学们在感受法式风情的过程中引出法语这门语言。紧接着在与同学的答题互动中,结合同学们的回答介绍了法国的基本情况,并揭开了法语的“神秘面纱”。

由此,讲座进入了课堂学习阶段,李凡老师向同学讲解了法语的基本打招呼(BonjourSalut等)以及一些同学们较易接受的与英语词形相似度极高的词汇,通过抢答的方式让同学们感受到了法语学习的乐趣与法语词汇读音的浪漫,抢答环节气氛热烈,李凡老师向大家介绍了法国小朋友上课时举手的特别手势,大家纷纷仿效,积极举手发言。渐入佳境后,李凡老师提议,让同学们以三人为一组,运用刚刚所学的词汇与表达方式做飞行棋游戏,同学们的活动积极性很高,纷纷投入到游戏中。最终决出各小组胜者获得了奖品,寓教于乐,让同学们在游戏中巩固了法语词汇。活动的最后,同学们认真填写了活动记录册,写下了自己的课堂感受。

本次儿童大学活动让同学们体会到了语言的魅力,感受到了法式风情。通过老师深入浅出的讲解,使同学们更好地了解法国、走近法语并丰富了同学们的课余生活,拓展了同学们的国际视野,激发了同学们观察世界的兴趣。