外国语学院举办“AI 技术和外语教学”讲座
发布人:王晔  发布时间:2023-06-23   动态浏览次数:10

为进一步了解外语教学技术变化,特别是人工智能对外语教学带来的影响。外国语学院邀请海外名师王大亮于621日下午,在文理楼413为学院教师做了主题为“AI 技术和外语教学”的讲座。讲座由院长张玉双主持,副院长陈涛及部分学院教师参加了讲座。

王大亮,教育学博士,现为北卡州海波特大学(High Point University)世界语言文学文化系终身教授,任系主任一职,同时教授中文和东亚文化。近年来应国内邀请,在上海商学院、上海师范大学、北京传媒大学等高校开设讲座,并两次被上海电机学院聘为短期海外名师,为本科生授课。研究方向包括中文教学、用科技进行外语教学、中国武术文化和二语习得等,在国内外期刊发表学术论文多篇。

讲座中,王大亮以ChatGPT为例,结合互联网关于人工智能和外语教学的讨论与自己的实际使用体会,针对性地探讨了人工智能在外语教学中的应用、问题和对策。就ChatGPT应用而言,目前使用较为广泛的是教师备课、文献综述以及学生写作和语言学习等。在使用中,出现了如何让学生合理使用人工智能,如何避免不规范行为等问题。他认为,对于ChatGPT和外语教学而言,教师和学生均需要用更理智、更有创新性的方式进行创造性结合,促进AI 技术在外语教学中应用的同时,促进外语教学的发展。

讲座结束后,学院教师还就国际交流合作、人才培养、公共服务、产教融合等方面与王大亮老师进行了交流。院长张玉双表示,希望王大亮老师能借助海外名师这一平台,向广大师生讲述先进外语教学理念,为外国语学院教学工作质量提升注入新的力量。