外国语学院党总支与机械学院党总支开展主题教育联学
发布人:王晔  发布时间:2023-06-27   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,外国语学院党总支与机械学院党总支于627日上午,在文理楼413开展主题教育联学:坚定立德树人根本任务,高质量培养卓越现场工程师。联学由机械学院党总支书记卞一明主持,外国语学院、机械学院党总支委员和中层干部参加。

首先由卞书记进行领学,他分享了学习习近平同志在全国教育大会、在清华大学考察时、党的二十大报告中关于教育和在中央政治局第五次集体学习时的讲话精神的心得体会,重点强调在高质量培养卓越现场工程师的过程中,要紧紧围绕习近平总书记关于教育的讲话精神,在坚定理想信念上下功夫;在厚植爱国主义情怀上下功夫;在加强品德修养上下功夫;在增长知识见识上下功夫;在培养奋斗精神上下功夫;在增强综合素质上下功夫。

随后参会人员就什么是“卓越现场工程师”,什么是“工匠精神”展开讨论,并结合外国语学院和机械学院师资队伍建设、人才培养质量和就业能力提升进行深入交流。外国语学院党总支书记项军指出,学院今后会通过提升学风建设质量、入党积极分子培养质量,为人才培养注入活力。外国语学院院长张玉双分享了学院近期在促进学生跨文化交际能力提升、文化传播能力提升和国际视野拓展等方面做出的努力,期望两个学院后续在特殊用途英语课程内容和专业英语课程开发方面加强合作。

最后,卞一明书记表示,此次联学是一次很好的交流方式,今后两个学院会加强战略合作,以更加经常性的接触来进行思想交流,充分发挥两学院不同学科的优势,并将其体现在人才培养质量方面。