外国语学院主题教育:从“做好一件事”到“服务一类事”
发布人:王晔  发布时间:2023-07-12   动态浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神和深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,外国语学院各党支部充分发挥每位成员自身的积极性、主动性、创造性,从“一支部一实事”活动入手,到“一支部一类事以党建为引领提升服务群众水平,走近群众生活,解决群众难题

外国语学院第一党支部:英语语言技能提升系列辅导

外国语学院第一党支部根据支部成员所在教研室特点,立足学生发展需求,面向研究生开展英语语言技能提升辅导。在4月至6月间,外国语学院第一党支部开展了5次志愿服务活动。在服务中,党员志愿者及时发现、汇总学习者在语言学习中遇到的问题,引领支部党员同志积极投身学校教学改革发展,强化支部党员为人民服务的意识,提升了支部凝聚力

外国语学院第二党支部:共建单位在职人员研究生入学考前英语培训

为助力研究生入学英语考试备考,外国语学院第二党支部党员老师为上海市第六人民医院东院在职人员开展了两期研究生入学考前英语培训。内容包括考研英语最近三年的命题趋势与思路作为大方向,对考研英语阶段规划做了具体的解读,考研词汇和考试题型讲练等。支部党员老师指出,考研英语是一场持久战,在这个过程中,单词的重要性不言而喻。主讲老师从必考词、基础词、一词多义、词缀与词根四个方面对考研词汇进行了详细讲解,并指出,单词需要掌握灵活的记忆方法,不能只会“死记硬背”,背后一遍之后要通过重复、对比记忆等方法去总结与归纳,切实提高词汇量,在做题的过程中才会更游刃有余。

外国语学院第党支部:科研之路系列分享活动

为加深英语专业师生在教学中对于科研的见解,创新教育理念与论文选题方式,学习在教学中做科研的方法,外国语学院第三党支部以主题教育“一支部一实事”为契机,进一步响应服务师生在学术方面的需求,先后承办两次科研分享。其中,吴连春老师从科研论文的选题、撰写和投稿三个方面结合自己的论文发表经历和大家一起分享了科研之路的艰辛与坚持,同时,建议大家充分利用自己的学术背景,结合研究热点和目标杂志对论文的选题的要求,进行有针对性的选题和专业,选题要体现新颖性和前沿性。李和庆教授从自身的文学翻译经历出发,附以具体的翻译案例,探讨了翻译实践中运用的理论及坚守的原则。两次学术沙龙进一步推动了外国语学院翻译方向的应用研究与学科建设,兼顾了翻译课程设置的改革创新,启发了外国语学院教师在科研教学上的新思考,注入了新活力。

外国语学院第四党支部:语言类证书服务咨询项目

为营造学院良好的学习氛围,帮助同学们在准备大学英语四六级、专四专八等语言类证书考试的过程中找到更高效的学习方式与备考策略,外国语学院第四党支部于20235-6月举办了语言类证书服务咨询项目,邀请各位党员、发展对象分享自己的备考经验与技巧,帮助同学们更好地复习备战语言类证书考试。王依斐等五位同学从自身备考经历出发,从不同的方面分享了教师资格证考试、英语专四考试的技巧及需要把控好的细节。杨洁同学结合自己的个人经验,分条析理地列出了整个四、六级备考的方法,从听力、阅读、翻译、写作、选词填空五种题型入手,一一介绍解题的方法与技巧,并建议同学们平时多积累多阅读英语文章,在备考过程中学会及时复盘、总结。宋涛、余嘉玮、董千寻三位同学总结个人真题练习的经验,分析试卷提分要点,深刻剖析了德语专四、专八考试中的易得失分点,并就单词记忆方面建议大家进行多次复习,起到巩固知识的效果。

开展“一个支部一件实事”的活动,不仅为党员同志们提供了平台和机会,更好地为师生服务,使大家在实践中深化理解、践行初心、担当使命。也促使支部不断凝练特色,从“一件事”到“一类事”,从学校到临港地区,从临港地区到市域合作单位,定位外语类专业服务。今后,外国语学院党总支全体党员将始终坚持以思想引领为核心,以服务凝聚师生为根基,以实践活动和志愿服务为抓手,引导广大党员同志以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提升党支部的凝聚力和发挥党员先锋模范作用,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,交出一份满意的答卷。