外国语学院专业评估专家进校考查顺利开展
发布人:王晔  发布时间:2023-10-09   动态浏览次数:10

9月27日,为进一步提高本科专业人才培养质量,更好迎接新一轮本科教育教学审核评估,由上海电力大学潘卫民教授担任组长,上海对外经贸大学王艳艳教授、上海海洋大学郭飞教授组成的专业评估专家组莅临外国语学院开展专业评估专家进校考查工作。外国语学院党政领导、学院管理人员、系主任、专业负责人、专业教师代表以及学校审核评估评建办公室相关人员出席了专家组见面会。

会议第一阶段由审核评估评建工作办公室熊鸿军老师主持。熊鸿军老师代表学校对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢并介绍了学校和学院的基本情况。第二阶段由专家组组长潘卫民教授主持,他代表专家组向与会人员介绍了专家组成员及进校考察目的。接下来学院英语、德语专业负责人依次从专业定位、教师队伍、基本条件、专业教学、教学成效、人才培养特色、专业自评结果及整改情况等方面进行汇报,并与专家组进行了广泛深入的交流。

专家组见面会

见面会后,按照考查工作日程安排,专家组进入专业课堂进行了随机听课、看课,随后开展了专业负责人、核心课程负责人及英、德专业学生座谈会,并查阅了培养方案、教学大纲、课程试卷、毕业设计等文件材料,全面了解考查学院专业建设情况与人才培养工作。

专家听课、看课

教师访谈

教学材料考查

反馈会上,各位专家根据事先阅读电子材料、现场专业负责人汇报和交流情况以及评估考查情况,从学生培养、师资队伍建设、青年教师发展、毕业生就业等方面对专业建设与人才培养提出了改进意见与工作建议。针对专家组的反馈意见,学院院长张玉双作了表态发言,她表示学院将针对专家组提出的反馈意见和要求进行持续整改,并感谢专家为学院自纠和发展提出的宝贵建议。

专家组反馈会

外国语学院将以此次专业评估专家进校考查为契机,认真剖析存在的问题,细化改进措施,以评促改、以评促建,推动学院本科专业人才培养的高质量发展。