拥抱AI 适应变化 外国语学院举办“数智化教育研究”博学学术沙龙
发布人:王晔  发布时间:2023-10-19   动态浏览次数:54

1018日,外国语学院主办上海电机学院第11期博学学术沙龙,来自上海紫越网络科技股份有限公司的专家吕佳及我院德语教师陈忆浓,围绕“数智化教育研究”这一主题展开了精彩的分享与交流。此次学术沙龙由外国语学院副院长张慧主持,学院师生共同参与。

陈忆浓从外语教学数智化视角出发,分享了自身以教带研、用研促教的经验,结合一流课程建设、论文撰写与课题申报情况,为数智化教育研究提供新视角及路径。她强调,数智化时代外语学者需要借助智能技术驾驭丰富知识资源,培养多学科沟通、交叉、融合的能力,开辟新的研究领地,开展有组织的研究。

吕佳从大模型时代、神经网络深度学习、自然语言、泛化能力等非技术角度介绍了对大模型概念的理解,对行业大模型精调流程、分级架构及智能客服应用场景进行了简要阐述。他指出,大模型在工作、学习和生活中无处不在,在高校教学和管理中同样具有广泛的应用前景,教学与技术互相促进,实现对数智化教育的赋能。

最后,外国语学院院长张玉双教授对企业方专家的到访分享表示感谢。她指出,此次跨学科、跨行业的活动交流,为学院教学、科研和人才培养等方面提供了新的启示。在人工智能背景下,我院将持续探索外语数智化教育研究,注重培养学生的跨文化交际能力,提高学生的核心竞争力,助力卓越现场工程师培养。