外国语学院举办写作系列沙龙
发布人:王晔  发布时间:2023-11-03   动态浏览次数:79

1030日,外国语学院举办创意写作沙龙,主题为“Accidentally Researching a Historical Novel。此次学术沙龙由外籍教师Andrew Rastall分享。

Andrew Rastall毕业于伦敦密德萨斯大学,获创意写作硕士学位,他的第一部小说即将出版。讲座中Andrew通过分享他的小说写作与修改历程,为学院师生描绘了一场二战背景下深刻动人的爱情故事,并从创意写作的角度分析了小说写作所需基本功,强调了历史真实感和时代感的重要性。与此同时,Andrew写作过程中所获得的人生感悟,也为大家带来了对生活、对人性的启发和思考:Don't judge people. Don't be a comedian, and life is conflict

112日,外国语学院举办学术论文写作沙龙,主题为“从《现代外语》审稿标准看期刊学术论文的写作技巧”。此次学术沙龙由《现代外语》资深编辑刘件福分享。

讲座伊始,张慧对学院年度科研数据进行了通报,包括横向、纵向、论文、著作等成果,并对科研绩效分的核算进行了简要介绍。吴连春从难——坚持、索——内容、靶——期刊、新——亮点四个角度分享了交大出版社培训心得。

然后,刘件福对《现代外语》的刊物特色与审稿原则进行了简要介绍。刘老师基于个人编审经历,以语言学与应用语言学实证类研究论文为例,分析标题、摘要、正文写作时存在的典型问题,重点从文献综述、研究设计、研究结果、讨论、结语等环节探讨期刊学术论文“以研究问题为主线”的正文写作技巧,为外语教师与外语专业研究生的期刊学术论文写作提供了实操性强的建议。最后,我院教师与刘老师围绕外语教学类论文、书评写作与发表进行了热烈的交流研讨。