上海电机学院第一届跨文化交际能力大赛圆满结束
发布人:王晔  发布时间:2023-11-11   动态浏览次数:10

119日晚,由外国语学院和创新创业教育中心共同举办的上海电机学院第一届跨文化交际能力大赛圆满结束。此次比赛旨在提升参赛选手的语言技能和跨文化交际能力,并搭建一个促进不同文化间理解和交流的平台。

经初赛筛选,共12名选手闯入决赛。决赛分为两个环节,情景阐述和英语谚语阐释。在第一个环节中,参赛选手对特定情境进行分析,提出自己的观点和解决办法,展示对不同文化的理解和尊重以及在跨文化交际中的灵活性和适应能力;在第二个环节中,选手需要从15个谚语中随机抽取1个进行现场阐释。

本次比赛启动了临港和闵行两校区的在线同步比赛形式,借助腾讯会议实时转播,实现了临港校区近120名同学和闵行校区约90名同学的同步观摩。外国语学院六名教师和外教Andrew Rastal组成评委团,分别在两校区通过远程互动为选手打分。在比赛的最后环节,Andrew对选手们的表现进行了点评。

这次比赛不仅是一次竞技,更是一个促进文化交流和理解的平台。外国语学院将在后续教学和活动中继续关注我校大学生英语语言基本功的训练和跨文化交际能力的提升,为学生提供更多展示自己才华和理解不同文化的机会。

获奖名单如下

特等奖:于琛一

一等奖:顾麟   王心奕

二等奖:熊媛媛  杨筱涵  巫凯文