“儿童大学”-建平临港中学讲座
发布人:王晔  发布时间:2023-11-20   动态浏览次数:10

上海电机学院“儿童大学”系列讲座活动于20231117日下午在建平临港中学顺利开展,本次讲座嘉宾有来自我校的严屹宏、钱炳锋、王存存、甄一捷、薛琳、谢莉老师们,本次讲座涉及人文、科技、等多个主题,通过有趣新颖、寓教于乐的教学方式激发同学们对学习的兴趣,同学们受益匪浅。

智能小车的设计与制作

严屹宏老师为同学们带来了一场以“智能小车的设计与制作”为主题的讲座,让学生了解智能小车的工作原理、设计与制作流程。同学们在互动中了解相关计算机和电磁学基础知识,更直观感受其工作原理,激发对科技研发创新的兴趣。通过本次讲座同学们与智能小车技术靠更近,科学技术显得不再那么深奥,而是更贴近于同学们的知识,同时也延伸了同学们对计算机和电磁学的认识。

3D打印让世界更精彩

钱炳锋老师以“逆向成型与3D打印现代科技的结晶”开题向学生引导及讲解了3D打印的基本概念与材料。钱老师通俗易懂地向同学们展示了图像成型的光学原理,介绍了其发展历史和生活中的各种用途,还向同学们讲述了新的概念莫尔条纹。最后钱老师以何同学关于3D打印的B站视频作为结尾,加深同学们对3D打印的理解。小朋友们对于新奇的事物兴趣浓厚,积极参与到课堂学习中,收获满满,本次讲座激发了同学们的求探索精神。

生活中的管理学

王存存老师走进临港建平中学为同学们带来了一堂“生活中的管理学”的课程,从猎人和猎狗的故事切入,展开了马斯洛需求的理论讲述,穿插了小朋友们喜欢的寓言故事。王老师通过展开描述“飞行员”等故事的寓言道理,警诫小朋友在平时要注意道路交通安全以及对小朋友们展开了希望,希望他们能和小朋友们友好的交流沟通。王存存老师的讲述生动有趣,小朋友们听得津津有味,师生互动十分积极。

看见领导力,进步每一天

甄一捷老师为六四班来了一场关于“领导力”的讲座,讲座开始甄老师以“怎样让猫吃辣酱?”这一问题作为引入,同学们积极发言表述自己的看法,课堂气氛活跃融洽。甄老师从动物如何捕猎角度强调了团队和领导力的重要性。讲座从领导者必备的素养、领导力的六项特质、如何用人三个方面提升同学们在领导力方面的知识储备,增强同学们的领袖素质和多边沟通能力,对同学们的综合素养和国际竞争力以及未来职业和个人发展产生深远影响。

走进德国

薛琳老师先从同学们对德国的初印象展开介绍,让同学们初步认识了德国的国家概况、德国的美食以及德国的童话,在介绍童话时,向同学们拓展了德国的童话之路以及小红帽的故事等等,最后通过小视频让同学们深入走进德国,了解德国文化,课堂期间同学们认真听讲仔细做笔记,课堂氛围积极活跃。此次讲座让同学们在轻松愉快的环境下,不仅拓展了对德国的认识,也激发了同学们学习德国文化的兴趣,让同学们更好地感受德国文化的魅力。

英语诗歌赏析

谢老师在讲座开始时,以英语绕口令、词语联想接龙等小游戏作为“热身”,极大地调动了课堂氛围,激发了大家的学习热情。谢老师用名言“ Where there is a life there is a hope”引入本次讲座的主题“Hopes&Dreams”。谢老师与同学们一起讨论了自己对于希望与梦想的理解。随后谢老师带领同学们赏析了艾米莉·狄金森的诗歌——《希望长着翅膀》。谢老师逐句逐段完成内容深度理解的目标,亦通过问答方式帮助同学们更自信地用英语进行交流,其他同学也通过聆听他人的想法开拓了自己的眼界。在学习诗歌的过程中,学生们感受到了文字语言的魅力,拓宽了国际视野。

各位老师深入浅出地为同学们带来了六场内容丰富、精彩纷呈的讲座。此次讲座拓展了学生的眼界,同学们积极思考,收获颇丰。感谢老师们的认真准备和辛勤付出,感谢各位志愿者和同学们的积极参与,本次儿童大学讲座就结束啦,期待我们的下一次见面!