青春芳华--让我们一起走进外国语学院寒假社会实践活动吧!(一)
发布人:王晔  发布时间:2024-03-11   动态浏览次数:10

德语2212

寒假期间,德语2212组参观了村中的沈探花馆。沈探花馆是清朝文人沈文镐的故居,雍正十一年,沈文镐高中探花,成为崇明科考举子中成绩最优者。漫步馆中,体悟到百年前学子们“一心只读圣贤书”的求学之路,沾沾沈探花的“文气”,期盼新的一年里成绩进步,学业有成。

(图 1与沈探花馆标志合影)

第二站,其组参与了村委组织的送温暖,贴春联活动:“除了我们的参与外,还有村中正在参加寒假假日学校的小朋友一起参加。送去春联和祝福时,我们不仅感受到了老人们的笑意,还感受到了老兵的温暖和感激,也深切地体会到了志愿服务的重要性和意义。去贴春联,不仅仅是一个简单的传统习俗,更是我们向老人们表达敬意和关心的一种方式。”

(图 与假日学校的小朋友一起贴春联)

第三站,前往活动室,看到了正在排练“村晚”的打鼓队阿姨们。每天固定时间,村委活动室里都会响起阵阵鼓声。村里老人聚集在这里,她们拥有着超越年龄的精气神,为“村晚”排练打鼓节目。鼓声铿锵有力,节奏明快,鼓声里讲述着村民们的故事。

第四站,参与了村委组织的扫黄打非活动。孩子是祖国的花朵、国家的未来,因此需要在小时候就树立正确的价值观。为此村委开展了“拒绝有害内容”为主题的扫黄打非·护苗成长宣传活动。生动有趣的课堂,为孩子们宣传了扫黄打非的意义所在。此外,村委还准备了手工diy,与孩子们共同制作手工帆布袋并合影留念。孩子们的创作丰富多彩、栩栩如生,在这个过程中她们不仅收获了动手的快乐,还以自己的行动表达了对“扫黄打非”工作的支持和参与。

(图 与参加活动的小朋友和diy作品的合影)

英语2312蔡丽君、龚思洁、李玥、徐颖

几位同学邀请到了一位电气工程与智能控制专业的大二学长应敏。访谈过程中,我们了解到了他对于未来职业规划的看法,以及他在学术和技能方面的积累。访谈内容丰富,为我们提供了很多有关专业发展和职业规划的宝贵建议。

在访谈结束后,针对本次活动主题,设计了一份关于职业规划的问卷。问卷涵盖了专业选择、职业发展方向、实习经历、职业技能培养等方面,旨在了解同学们对于职业规划的认知和实践。

通过这次活动,四位同学对职业规划有了更加清晰的认识,也为同学们提供了一个交流和学习的平台。在今后的学习和生活中,我们将不断积累知识和技能,为未来的职业生涯做好充分准备。

英语2113周佳宁

寒假期间,以“党的二十大精神学习宣传活动”为主题,在江浙沪周边地区开展名为“红色之旅·寻访爱国主义教育基地”社会实践项目,旨在向当代大学生以及人们弘扬红色精神和传承革命精神,向社会宣扬对红色文化的认知及传承的重要性。

在项目开展初期,主要是将周边地区的红色教育基地进行排列组合,规划较为清晰的红色教育寻访路线,提前做好计划以确保寻访活动的有效进行。在这个阶段,小组活动需要将场馆挑选、预约以及拍摄形式、内容等作为主要侧重点进行讨论和敲定,保证在场馆寻访期间的顺利和流畅。

项目开展的主要阶段,主要聚焦于实地拍摄考察以及后期的剪辑制作。首先,确定好目标场馆后,要对场馆有一个大致的浏览和了解,随后在到达场馆后进行合适机位的寻找以及行动路线的制定,确保拍摄内容及画面清晰、全面、流畅。然后,在收集完足够的视频素材后,小组分工进行视频的后期剪辑工作,内含配音、字幕和配乐等不限。由于这个阶段的工作量大且繁琐,所以需要小组成员之间相互配合,分工明确,设好时限,保质保量,这个环节也有助于提升各成员自己的各方面综合素质能力及团队合作能力。

项目后程收尾主要是视频完成后在社交平台上的发布以及活动复盘,总结经验。视频的发布分享是希望得到积极反响,尤其是从身边大学同学处,以此达到宣扬红色精神的目的。此外,这次寻访活动不仅旨在能够引起大学生的关注,更希望能够唤起全社会的关注意识。后期阶段,如收到足够多的正面反馈,将考虑加设对革命前辈的探访与深度交流以形成较为完整全面的红色精神宣传链。