外国语学院承办校博学学术沙龙
发布人:王晔  发布时间:2024-04-24   动态浏览次数:47

423日,外国语学院承办上海电机学院第10期博学学术沙龙,学院英语系副主任李俊飞博士做了“概化理论在翻译教学研究中的应用”主题报告,沙龙线上线下同步进行,取得良好反响。

李俊飞聚焦概化理论在翻译教学研究中的实际应用,从外语教学研究中的量化方法,到概化理论概念、特点和应用领域,详细阐述了在翻译教学研究领域,概化理论的应用深入分析翻译测试的可靠性和有效性,提升测试质量,为翻译教学和评估带来新的思考角度和实施方法。

在主题报告后,学院科研副院长张慧分享了参加中国语文现代化学会语言治理研究分会首届会员代表大会的交流心得。张老师指出,在外语学科面临危机的背景下,研究转型可主动找到与学校主干学科的结合点,进行跨学科研究,运用新的研究范式,研究服务行业及企业,拓宽研究成果的产出领域。

此次学术沙龙不仅为师生们提供了一个交流学术思想、分享科研心得的平台,也进一步推动了外国语学院在跨学科领域的深入探索和创新发展。