“儿童大学”新学期启动新课程
发布人:王晔  发布时间:2024-09-14   动态浏览次数:10

2018年上海电机学院“儿童大学”成立以来,先后开发了一系列儿童课程,深受临港地区中小学的欢迎。2024913日,在建平临港小学茉莉校区里,新课程“少儿西班牙语”作为兴趣选修课正式启动。

西班牙语是全球使用人口第四大语言,本课程由上海电机学院外国语学院张慧老师主讲,外国语学院英语系学生郭佳乐承担助教。本学期的课程共有12名学生报名参加。在第一节课上,张老师首先简单地介绍了西班牙语的全球人口分布及语言特色,重点进行了语音启蒙,让学生体验西语的魅力。几句简单的招呼语引起了同学们的极大兴趣,大家都争先恐后地模仿发音,课堂气氛尤为活跃。在小学阶段设立第二外语课程,是建平临港小学的一大特色。西语是继德语之后,开设的第二门二外课程,课程计划进行15周,属于零基础课程。旨在为小学生开启西班牙语启蒙教育,通过语言让孩子们了解西班牙及拉美、非洲西语国家的人文历史。

本学期德语课程按计划在建平临港小学的古棕校区进行,上海电机学院外国语学院薛琳老师指导的德语课程团队目前共有六名德语专业的学生参与。课程团队已经完成《少儿德语》第一册和第二册的编写,课程讲授任务主要学生志愿者负责。小学生在大学生的带领下,走进德语世界,了解德语国家的历史和文化。课程中融入儿童歌曲、动画片和影视内容等内容,帮助小学生更好掌握德语发音和语法。“儿童大学”计划未来协助建平临港小学开设更多受孩子们喜欢的语言类课程。

撰稿:薛琳照片:张慧、管颖